Футзал: внимание - поле для игры!

8 января,2017, 17:39 1193

Футзал: внимание - поле для игры!


Интересная тема сегодня для тех, кто недавно увлёкся футзалом и мини-футболом вообще во всех его видах. Но у нас проводятся официальные соревнования по футзалу, поэтому сделаем акцент на нём. И на время отодвинем в сторонку вопросы комплектации команд ПФЛ (!), хотя это тоже очень интересно и важно. Но мы к этому ещё не раз вернёмся. А пока познакомим читателей и болельщиков с элемантарными правилами футзала. Начать, конечно же, следует с поля для игры.
Мы не станем перечислять тут правила по порядку, так как нет цели готовить из читателей профессиональных игроков или арбитров. А в общем покажем, что да как. И на чём - на поле для футзала.

Мы воспользовались иллюстрациями из ресурса The Referee, потому что они очень удобны и ясны: хорошо раскрашены, всё в них видно и понятно. И вот они на ваше обозрение, уважаемые читатели.
***

I. Общий вид поля.

На титуле вы уже видите его. Здесь покажем ещё раз, только уже в деталях и со всеми размерами входящих в него площадей и прочих отметок. Вот вид сверху с обозначением основных размеров.
-

-
Автоматически предупреждаем вопрос: "Почему не показаны ширина и длина поля?"

Дело в том, что эти величины устанавливаются в соответствии с регламентом той или иной организации. Мы здесь будем исходить из правил ФИФА и официальных турниров внутри страны на уровне профессионалов. Именно по этим же правилам лучше всего играть и любителям, потому что потом переход в статус профи будет практически безболезненным в плане применения правил игры.

Итак, длина и ширина поля для турниров профессионалов установлены следующие:
длина - 38-42 м.; ширина - 20-25 м.


Есть минимально разрешённые размеры поля: 25 на 16 м. - длина/ширина соотв. И при этом есть оговорка.
Все внутренние размеры площадей и прочие должны оставаться неизменными.
 Пусть расстояние между воротами и штрафными площадками будет меньше или больше, но сами ворота и штрафные площадки должны быть стандартными.

Вот для полноты картины размеры внутри штрафной площади и сами ворота.
-

---

-

Заметим, что если зал имеет ограниченные размеры, и при этом ширину поля возможно разметить только минимальную - 16 м., тогда дуги штрафной площади будут упираться в линию ворот у самого углового сектора. Пусть так, ничего страшного, зато вратарь и полевые привыкнут играть в стандартной штрафной площадке.
Обратите внимание на сечение штанг. Оно равняется 8 см. Штанги могут быть квадратными, круглыми и эллиптическими. Только безопасными для игроков, дабы избежать лишних травм.
Относительно недавно была внесена ясность в правилах о цвете штанг и перекладины: не обязательно белый! (В футболе именно так.)
"Стойки и перекладина должны отличаться от цвета площадки," - цитата из правил.
Но никаких в клеточку или в горошек и прочих прибамбасов правила ФИФА не разрешают. В первенстве бани можно использовать любой цвет с любым узором (хоть по профилю бани), а тут только так.
---

Если кому-то удобно лицезреть полные размеры в одном рисунке, мы представляем вариант ниже. Здесь вы видите сразу всю разметку вместе с  минимальной-максимальной длиной и шириной поля.
Не забудьте только, что для турниров ранга чемпионата/первенства страны и выше применяются размеры по стандарту ФИФА: длина 38-42 / ширина 20-25 м.
---
Примечание.
В подавляющем большинстве случаев матчи международного уровня проводятся на полях размера 40/20 м.

Это очень удобно и привычно во всех странах ФИФА; это сродни установленному регламенту ФИФА для футбольных полей: "Поле 5-й категории - 105/68 м." Именно этот стандарт сегодня работает в мире для проведения официальных международных матчей по футболу. (Там есть и другие требования, в категориях бишь, но тут мы указали размеры.) Именно этого размера у нас сегодня строят (и уже построили) поля в разных городах, включая оба главных стадиона сборной Узбекистана - "Бунёдкор" и "Пахтакор".

Вот оно, поле для футзала, во всех цифрах сразу.
-

---
А вот так выглядят параметры скамеек для запасных.
-

Здесь синий цвет - это уже игровое поле. Тоже всё очень ясно: серого цвета сама скамья, на которой могут находиться запасные игроки, тренеры, врачи и другие официальные лица команды. (Их число устанавливается положением о конкретных соревнованиях.)
Техническая зона ограничена влево-вправо-вперёд. Глубина вперёд может быть разной, в зависимости от удаления скамьи от боковой линии поля. Остальные параметры неизменны.
***
Осталось снова показать всё поле, как оно крупным планом выглядит сверху.
-

---

II. Покрытие поля.

В завершение сегодняшней познавательной темы о поле для игры скажем о самом покрытии: что из себя представляет пол, на котором играют в футзал. Здесь уже оттолкнёмся от реальной ситуации: учтём возможности любителей и покажем пол в зале для игры профессионалов.
Соответственно дадим рекомендации по правильной обуви для игры в зале; автор делает это каждый год в начале-середине зимнего сезона, и это напоминание никогда не должно быть лишним! Потому что ставка здесь самая серьёзная: это здоровье ваших ног, а следовательно, ваше общее здоровье.
---
Проще всего дать выдержку из правил.
-
"Матчи должны проводиться на площадках с ровными, гладкими и не абразивными покрытиями, выполненными (желательно) из дерева или искусственных материалов, и соответствовать регламенту соревнования.
Бетон или асфальт следует избегать.
Площадки с искусственным дёрном допускаются в исключительных случаях и только для национальных соревнований."

-
Добавим только, что под искусственными материалами подразумеваются резина или линолеум - более мягкий вариант, пластик или оргалит в виде паркета - более жёсткий, ну и т. п.
И ещё ясно, что чем более "навороченное" поле мы видим, тем выше уровень профессионализма подразумеваем. Деревянный паркет - этот пол имеется даже в спортзалах общеобразовательных школ; всё остальное - это по финансовым возможностям хозяев данного зала.
***

III. Как обуваться для игры в зале.
Здесь мы разложим по пунктам, потому что пол бывает разным (показано выше). Как и условия - холод/тепло.
-
1. Жёсткий пол.
1) Любой пол для футзала намного жёстче футбольного поля. Поэтому здесь нужны кеды или бутсы для футзала с утолщённой подошвой на пятке. Понятно же, чтобы не отбить голеностопы и надкостные хрящи о жёсткую поверхность. Особенно следует быть осторожными тем, кто переходит в зал с живого поля. Непривычные к твёрдому покрытию суставы и мышцы скоро забьются (несколько минут бега) и будут болеть. А там и до серьёзной травмы рукой подать!..

Не пренебрегайте штатной стелькой внутри обуви. Пусть она тонкая и сделана не из органики, зато хоть немного придаст упругости ноге при беге-ударе о пол и будет играть роль мини-амортизатора.
А чтоб обувь из-за этих стелек не пропитывалась потом и не пахла паршиво, просто меняйте эти стельки. И лучше всего на органические - п/ш или шерстяные. Даже летом они будут выполнять роль своеобразного "термоса", сохраняя температуру ноги и не давая ей перегреться. Кроме того, их легко стирать без последствий - запаха и прочих неприятных явлений.
-
2) Холодный пол.
Стельки из органики! Смело выбрасывайте штатные синтетические стельки из обуви и засуньте внутрь тёплые, кои продаются у нас всюду. Сойдут для галош: они остроносые, но вы подрежете их ножницами под форму носка спортивной обуви. А можно и шерстяные стельки для сапог: это если обувь немного вам велика.
-
Не следует играть в обуви, которая больше ноги хотя бы на 1 размер!!! Зимой допускается 0,5 размера, потому что подложенные тёплые стельки поднимают стопу и "скрадывают" лишние полразмера.
А в тёплое время года  РАБОЧАЯ  ОБУВЬ  -  БУТСЫ  ИЛИ  КЕДЫ  -  ДОЛЖНА  БЫТЬ  ВПРИТЫК ! ! !
-
3) Очень холодно и холодный пол.
Помимо стелек, сразу у многих возникает мысль о шерстяных носках. Но тут же вспомните, что я вам советую по РАЗМЕРУ  ОБУВИ! Никаких больших бутс или кед быть не должно! И что делать?..

ПРОСТО! Есть куча согревающих мазей: "КАПСИКАМ", "АПИЗАТРОН", "ФИНАЛГОН" и прочие отменно согревают стопу и сохраняют тепло ног даже в лютую стужу.

Никаких шерстяных носков или двух пар! Никаких носков под гетры и прочей лишней шелухи на ноги!

Инструкции по применению согревающих мазей-кремов-гелей чётко ограничивают дозу, но я дам очень дельный совет. Особенно новичкам в применении этих препаратов.
-
Не используйте сразу "ФИНАЛГОН"! Это очень жгучая мазь, ею может пользоваться только опытный привычный человек. Как бы вы ни старались соблюсти дозировку, вы ошибётесь хоть на долю миллиграмма... и сожжёте кожу ног! А потом будете долго лечить болезненный ожог.
-
Берите "КАПСИКАМ" пр-ва Южной Кореи и будьте спокойны. Капля с ноготь вашего мизинца на площадь вашей ладони - такой расчёт при нанесении мази на стопу ноги. И втереть до полного впитывания в стопу, в подъём стопы и протереть пальцы. Выше "галиков" уже не надо, вполне хватает от них и ниже.
То есть всего две составляющие для ног в холод и на холодном же полу: тёплые стельки в обувь и согревающий крем для стоп. И выходите играть хоть в лютый холод всего в одной паре гетр!

После нанесения крема на ноги тут же промойте руки тёплой водой с мылом, чтобы когда ненароком сунетесь ими в глаза или в лицо, крем не доставил вам неприятных ощущений жжения.
И вообще смывать такие препараты надо тёплой водой с мылом. НЕ ГОРЯЧЕЙ: обожжёте руки; и НЕ ХОЛОДНОЙ: крем кристализуется в коже, а в тепле снова растворится и начнёт греть.
Тёплой: это примерно температура тела, когда руки в воде не ощущают ни прохлады, ни резкого потепления.

-
Очень похоже действует крем "АПИЗАТРОН" пр-ва Германии. Это наш "старый друг", который автор и масса его современников в футболе использовали ещё во времена Союза. Крем выпускала ГДР, поставки в страну Советов были регулярными, но через столицу. Не утратил актуальности и пользы этот препарат и сегодня; и поставляется он так же размеренно, только теперь уже напрямую к нам из ФРГ.

По цене они примерно одинаковы - "КАПСИКАМ"  и  "АПИЗАТРОН". В среднем 50-граммовый тюбик стоит около 15 тыс. сумов. Вам одному хватит его на две зимы! - гарантировано/проверено. И срок годности у них хороший - по 3-4 года. (Есть тюбики по 30 и 100 граммов.)
А вот "ФИНАЛГОН" стоит дороже, но и действие его сильнее. Опять-таки, не пользуйтесь им впервые без консультации с опытными профильными людьми - массажистами или врачами!
---

Надеемся, что такой вводной мы хотя бы немного помогли желающим играть в футбол зимой в зале. Или в футзал по всем правилам: для того и дали размеры поля и рассказали об его качествах.
---
Скоро поговорим о мячах и обуви.....
***

До скорого!....

Похожие новости