Зима - начало работы?.. Нет, продолжение!

9 января,2017, 18:47 666

Зима - начало работы?.. Нет, продолжение!


Загадочное начало и заголовок, не правда ли?.. Но знакомые с современными методиками тренеры по футболу (и другим игровым видам, особенно летним) уже начали понимать, к чему идёт разговор. Мы говорим о постоянной готовности команд к соревновательным этапам, к их приемлемому физическому состоянию в течение всего года. И уже не важно, в какой вид футбола мы играем.

Вчера мы говорили о футзале и знакомились с полем для игры, а сегодня обобщающая тема на счёт подготовки футболистов. Здесь не будет строгого разделения на профессионалов и любителей, а будут даны современные тезисы, без которых уже невозможно играть в организованный футбол и соревноваться даже на уровне полу-любительских команд. И настоящие любители также стремятся к этому, чтобы на фоне более продвинутых оппонентов не выглядеть профанами. И не проигрывать им вчистую, конечно же!
Итак, речь о постоянной физической готовности футболистов к работе - все 12 месяцев в году.
***

I. Что значит быть готовым весь год.

1. Как бывало раньше.
Следует сказать несколько слов об архаичных методах подготовки, которые пока не совсем искоренились, но в профессиональных клубах стран хотя бы первой сотни ФИФА уже ушли в прошлое. А на вторую сотню пусть держит равнение... правильно, третья! Там их мало, но ФИФА всё время увеличивает число своих членов. Глядишь, к 250 скоро подойдёт... Но продолжим!

Раньше существовало такое понятие, как "полный отдых и втягивающие тренировки, восстановительные после отпуска". Это буквально означало следующее.
Игроки команды после окончания сезона распускались на все четыре стороны и минимум месяц (а часто больше) вообще были предоставлены сами себе. Никакого контроля за ними не было, сами они ради интереса и для поддержания элементарного физического состояния иногда собирались и играли на малых площадках в "дыр-дыр", в залах и т. п. Но ни о какой физической нагрузке речи не было близко: люди отдыхали от трудов праведных, что совершили за прошедший сезон (!).

Не трудно представить, в каком состоянии они выходили в январе на первые сборы. После пробежки нормальным темпом пары кругов по стандартной беговой дорожке стадиона (круг 400 м.) пульс зашкаливал за 180 уд/мин.! У курящих вообще глаза на выкате, а лёгкие - сейчас выплюнут!..

Чтобы привести в относительную норму людей, требовался минимум месяц восстановительных тренировок с постепенным повышением нагрузок. И в феврале профессиональные команды выезжали на сборы за бугор или куда ещё,  там подбирали себе спарринг-партнёров для контрольных матчей. Это уже шла вторая стадия подготовки: ещё не в норме, но на полпути к ней...

В марте выходили примерно на 75-80 % физической готовности и в этом состоянии начинали чемпионат. Постепенно набирали "физику" до пика (если набирали, если требовали тренеры, если атмосфера в команде к этому располагала и т. д.). Затем шёл пиковый период: это пара-тройка месяцев, не больше, ибо человеческий организм не способен долго держать состояние на пике возможностей.
И следовал спад: обычно это конец 1-го или начало 2-го круга. Хорошо, если в конце 1-го круга; в летний перерыв выезжали на сбор и снова набирали "физику", и снова по известному сценарию. И до конца сезона, то есть до очередного отпуска. И с января всё по новому и привычному кругу...
---
2. Как теперь.
Ушло в небытие вообще понятие "втягивающий режим". Мы сейчас говорим о профессионалах; именно с этого ракурса я рассуждаю, потому что брать в пример любителей - это смешно: всё равно, что перед имеющимися супер-современными сверх-звуковыми истребителями начать расхваливать моторные самолёты времён Второй Мировой войны. Да, те машины сделали победу мирового масштаба!.. Но их время ушло, и сегодня на них не летают даже самые отсталые страны. Так и в футболе: когда-то система "дубль-вэ" была новаторством, сегодня такое не увидишь даже в "чемпионате острова Банго-Манго" (!). Там или претензии на современный футбол, или вообще нет футбола.

Хотим расти и прибавлять? - ЗАБУДЕМ  О  ЛЮБИТЕЛЯХ!!! Равнение на сильнейшие методы профи!
Это значит, что своё физическое и общее рабочее состояние футболисты должны поддерживать круглый год на уровне игрового тонуса. Футбол высокого уровня давно перестал быть просто удовольствием и игрой, это превратилось в трудную во всех отношениях работу, в сложную по качеству профессию. Поэтому необходимо держать себя в тонусе даже в отпуске, следить за собой и своим состоянием все 12 месяцев в году.

Это мы сейчас говорим для молодых спортсменов, сегодняшних и завтрашних выпускников профильных футбольных школ/интернатов. Уже сегодня надо готовить себя к круглогодичной работе над собой! Отпуск во время твоей активной карьеры игрока - это очередной этап саморазвития, самоподготовки. Но не отдыха и безделия! Тогда спортсмен сможет достаточно долгое время быть в норме и занимать место в основном составе. Но не всегда. И об этом ниже.
***

II. Человек - не робот.

1. Неизбежные явления.
Это элементарная усталость - физическая и даже моральная, ведь футболисты - это люди, живые организмы, а не электронные плато с программами. Чтобы держать в тонусе команду весь сезон, необходим полноценный резерв. То есть кроме обоймы основых игроков, под составом должен быть подходящий дубль.
Иметь абсолютно равноценный состав вряд ли получится, так как для того следует располагать огромными суммами денег и сверх-терпимыми игроками - за столь малое время игры в основе - пополам с конкурентами/коллегами по команде.
Но иметь близких по уровню - это требование в любой профессиональной команде. Основа начнёт уставать физически; обязательно случаются микро-травмы (иногда травмы); случаются дисквалифкации; случаются иные форс-мажоры... Вот для чего нужны близкие по уровню дублёры. А в хорошие для основы времена они могут выступать как раз за дублирующий состав в своём первенстве и выходить на замены в основных составах. Что и происходит в двух ташкентских клубах точно - "Пахтакоре" и "Бунёдкоре". В этих двух академиях работа с резервом поставлена сильно, оттого все юношеские и молодёжные сборные страны на 80 % представлены футболистами этих клубов.
---
2. Как снизить травматизм и физическую усталость.
Это очень тонкий вопрос, на который не все спортивные медики смогут ответить однозначно. Потому что у каждого человека есть свой порог переносимости нагрузок, боли и прочего. Но общие шаблоны всё же существуют. Вот о них мы и скажем напоследок. Ниже по пунктам.

1) Дозированная нагрузка в течение всего сезона. Не с пиковыми взлётами и полным отдыхом, а постоянное поддержание формы выше среднего уровня с временными повышениями нагрузки. Это воспитает в организме длительную выносливость, и при должном медицинском контроле футболист долго будет находиться в игровом тонусе.

2) Периодический отдых. Но не полный и не длительный, а частичный и краткий. То есть не валяться на диване неделю с бутылкой пива в зубах, а на 3-4 дня снизить темп и дать возможность позаниматься индивидуально. Или просто поиграть в двусторонке без напряжения с молодыми - хорошая расслабуха.
Да много способов, в том числе без мяча и футбола вообще. Хоть на водоём смотаться и купаться там дня 2-3, рыбу ловить и снова плавать, на лодке грести...

3) Постоянная заинтересованность людей в поддержании формы. То есть люди должны чётко представлять себе, что их здоровое состояние - это их лчшее состояние во всём: и зарплата стабильно идёт, и премии капают, и не надо на лечение тратить время и средства; человеку психологически комфортно...

Исключения. Это тоже психологический фактор; иногда встречаются такие, кто любит натурально "косить" на свои болячки - реальные и выдуманные. Между тем считает себя исключительным игроком и требует для себя такого же внимания и условий. А чуть что, сразу хватается за "старую травму", в трудной игре "косанёт" и попросит замену, но материальное вознаграждение урезать ему не смей!

Коротко это называется "поймать звезду"; с такими способ борьбы очень действенный всегда был и будет один: моментально ставить перед фактом отчисления! "Незаменимых нет!" - кредо.
И если после этого человек одумался, шанс - один! - на исправление всегда дать надо. Но уже не второй!
Если не понял и "забыковал", избавляйтесь немедленно и без сожаления! И будьте рады, что такой "подарок" от вас ушёл, не натворив ещё чего более грязного и мерзкого.
Во всём ищите позитив! Даже в таких неприятных ситуациях. Помогает, поверьте: ведь воистину могло быть и хуже, а не случилось - радуйтесь же этому!
***
"Футбол в моде при любой погоде!"

Заключение.
Зимний период работы. Это продолжение всей работы в целом. Только здесь достигается определённая цель, как и в другое время года ставятся другие задачи. Цикличность работы и размеренная физическая нагрузка, временами увеличенная, но не на грани срыва возможностей организма. И так весь год, и так в отпуске.
И так сегодня: вышли из отпуска и на кросс! А завтра снова по плану. А если кто-то не готов и "выплёвывает внутренности", решайте с такими в соответствии с пунктами контракта о нарушении режима, о несоответствии требованиям, снижении показателей и т. д.

В любительских командах это не предусмотрено, контрактов нет. Но если такие команды стремятся выйти на уровень профи, то требования должны стать строго профессиональными. Если же выполнять не хотят, даже не мечтайте повысить свои показатели! Формально статус можно сделать - ПФК. Но будут ли эти "шланги" профессионалами?.. Пусть даже тренеры любительских команд зададутся вопросом, хотят ли они видеть сильный любительский уровень игры у своих команд. Пусть нет возможности создать ПФК, но сильный клуб на уровне ЛФК / КФК - это тоже хорошо! А там, глядишь, отношением своим и результатами можете заинтересовать кого-то из меценатов... Дальше поняли?
***

До скорого!....

Похожие новости